【北海道産の牛肉からセシウム】
食材宅配のPODが独自に放射能の検査を行ったところ、
北海道標津町の興農牛肉から
1キロあたり0・8ベクレルの放射性セシウムを検出したということです。
検査日は2月28日。放射能検査器はゲルマニウム半導体検出器とされています。
(ソース)
・PODのHP:放射性物質の検査結果(2012年2月分)
https://www.e-pod.jp/nukecheck_2012.html
【北海道の魚からもセシウム】
昨日の記事で触れましたが、5/29 厚生労働省公表の放射能の検査結果によれば、
北海道のカラフトマスから
1キロあたり1ベクレルのセシウムが検出されています。
詳しくは、当ブログの次の記事をご覧ください。
・【放射能】北海道のカラフトマスからセシウム(5/29厚生労働省)
北海道の食材といえども、まったくセシウムなしというわけにはいかなくなってしまったのかもしれません。
残念ですね。
【関連記事】
・【放射能】九州・熊本県の「椎茸」(しいたけ)からセシウム